El equipo de gobierno ha repartido habas y saladillas en Huétor Vega. DIEGO LUZ

Habas y saladillas: Huétor reparte sabor en la 'Semana de la Vega'

El jueves tendrá lugar una plantación simbólica de árboles con motivo del Día de la Tierra y se leerá el Pacto por la Vega

E. TÉBAR

Huétor Vega

Martes, 20 de abril 2021

El dulzor único de las habas de Huétor Vega –ahora en temporada–, acompañadas de deliciosas saladillas, ha sido el mejor y más sabroso alegato con el que el Ayuntamiento metropolitano se ha sumado a la cuarta edición de la 'Semana de la Vega'. La plataforma 'Salvemos la Vega-Vega Educa' ha preparado, junto a la Diputación de Granada y otros doce municipios del entorno, una amplia programación de actividades culturales, turísticas, deportivas y de ocio.

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Además de Huétor Vega, localidades como Monachil y La Zubia también participan en esta actuación múltiple con plantaciones colectivas, exposiciones, fotografía, concursos, exhibición de documentales, degustaciones, limpieza de espacios naturales, marchas en bicicleta o rutas senderistas. El objetivo es proteger el entorno, así como sensibilizar a la ciudadanía sobre la necesidad de plantear un desarrollo sostenible de la vega granadina.

Huétor Vega ha celebró este martes desde la una de la tarde la primera de las dos jornadas de actividades con las que se implica en esta campaña. Bajo un sol de abril, todas las personas que se animaron a pasar por la plaza del Mentidero, frente al Ayuntamiento, pudieron degustar unas habas insuperables, insignia de la gastronomía local y reclamo turístico gracias a su sabor característico. Un gusto en el paladar, abriendo boca con las típicas saladillas de Granada, que es producto de la vega. Esa vega que la plataforma ciudadana impulsora se esfuerzan en defender. «Se ha avanzado mucho, pero quedan cuestiones por abordar como el aire o la movilidad», señaló Juan Raya, miembro de 'Salvemos la Vega', en el acto de presentación en la Diputación.

«Deberíamos dar mayor visibilidad a la vega dentro del pueblo y ser conscientes de lo que tenemos en nuestro entorno más cercano»

lola aguayo, concejala de medio ambiente

La concejala de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Huétor Vega, Lola Aguayo, recordó en el Mentidero que es la primera vez que vive la 'Semana de la Vega' en el cargo, ya que el año pasado no se pudo celebrar por el confinamiento. «Me alegra mucho poder vivirlo como concejala, con la idea de impulsar nuestra vega, darle valor y apoyar el Pacto de 2015», comentó. «Existe un compromiso desde el equipo de gobierno a favor de cuidar la vega y el entorno, y que la gente la conozca. Deberíamos darle mayor visibilidad dentro del pueblo y ser conscientes de lo que tenemos en nuestro entorno más cercano. Nuestro deseo es impulsarlo poco a poco», aclaró Aguayo.

En el Ayuntamiento de Huétor Vega están satisfechos con la puesta en marcha, aún reciente, de la primera 'Ruta gastronómica de la haba y la alcachofa', «algo que también aporta en este sentido». El sector de la restauración, que es un pulmón económico del municipio, se nutre de dos productos estrella de la vega hueteña. Una veintena de restaurantes y bares ofrecieron platos especiales con las habas y las alcachofas como actores protagonistas. Y es que la alcachofa es el producto más explotado en esta parte de la vega. El agua, el terreno y la orientación le proporcionan en este pueblo un sabor reconocible en primavera.

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Lola Aguayo no solo destaca la 'Ruta gastronómica de la haba y la alcachofa de Huétor Vega', sino también la segunda cita de la 'Semana de la Vega'. Será este jueves (22 de abril), para conmemorar el Día de la Tierra. Se llevará a cabo una plantación simbólica de árboles, junto con la lectura del Pacto por la Vega, a las 12.00 del mediodía en el llamado Paseo de los Sentidos (en las inmediaciones del Camino del Zute), la zona de los huertos sociales.

Adaptados a la pandemia

La presidenta de 'Descubrir la Vega', Manuela Martínez, recalcó en la presentación que esta iniciativa, que da contenido al Pacto por la Vega, nace de la necesidad de proteger y dinamizar este espacio natural. La cuarta 'Semana de la Vega' ha tenido dificultades en la organización, pero «se ha ido adaptando a la evolución de la pandemia», dijo.

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«Es verdad que no ha sido fácil llegar hasta aquí después de un año duro de pandemia, en el que nos hemos tenido que reinventar. No en el fondo, porque los objetivos del Pacto por la Vega siguen siendo la hoja de ruta de esta plataforma y están tan vigentes como el primer día, pero sí en la forma de reivindicar, de proponer y de actuar en defensa de la vega; de la necesidad de protegerla y dinamizarla, no solo para que nos provea de productos de calidad y cercanía, o para que pueda generar riqueza y empleo de calidad sin destrozarla, o simplemente para seguir disfrutando de un patrimonio histórico, social, cultural y medioambiental privilegiados, sino también para que proteja nuestra salud, limpie el aire que respiramos y, en definitiva, nos eche una mano en la lucha contra el cambio climático», añade Manuela Martínez.

En lo que atañe a los ayuntamientos que, como el de Huétor Vega, arriman el hombro en esta 'Semana de la Vega', Martínez subraya que «han hecho un gran esfuerzo para poner su granito de arena, organizando actividades que hacen más grande esta 'Semana Grande', y no solo por la diversidad de propuestas que enriquecen el programa, sino también porque se extiende por la vega y facilita la participación de quienes la habitan».

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