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Cata de las muestras del Concurso de Vinos de Huétor Vega. IDEAL
Las Jornadas del Vino, Jamón y Chacinas de Huétor Vega vuelven esta semana después de tres años

Las Jornadas del Vino, Jamón y Chacinas de Huétor Vega vuelven esta semana después de tres años

El largo paréntesis motivado por la pandemia hace de esta edición una de las más esperadas por el público

E. TÉBAR

Huétor Vega

Lunes, 13 de febrero 2023, 20:40

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Huétor Vega espera una gran afluencia de público en la vigesimoctava edición de las Jornadas del Vino, Jamón y Chacinas, que vuelven a su formato clásico después de tres años debido a la pandemia. El evento se celebrará los días 17, 18 y 19 de febrero en el restaurante El Guerra. La arraigada cultura enológica del pueblo es el germen de esta importante cita gastronómica, pionera y única en Granada.

«Son unas jornadas muy esperadas y se van a disfrutar mucho. Nos van a impresionar porque va a venir mucha gente; no solo personas relevantes dentro de la política y de la gastronomía, sino muchos visitantes y la gente de nuestro pueblo, que está deseando que empiecen estas jornadas», avanza Elena Duque, alcaldesa de Huétor Vega.

Los datos

  • Evento: XXXVIII Jornadas del Vino, Jamón y Chacinas, organizadas por el Ayuntamiento de Huétor Vega, a través de la concejalía de Cultura y Turismo, y la asociación empresarial Regamam. Entrada libre.

  • Dónde y cuándo: El Guerra (Camino del Zute, 21), los días 17, 18 y 19 de febrero.

  • Horarios: El viernes 17 tendrá lugar, a las 20 horas, la entrega de premios del XIV Concurso de Vinos Torre de la Vela y del XXX Concurso de Vinos de Huétor Vega; a las 21 horas se abrirán los estands. El sábado 18 se abrirán los estands a las 12 del mediodía y a las 20 horas. Y el domingo 19 se abrirán a las 12 del mediodía.

Coloquialmente conocido como 'Las Jornadas del Vino de Huétor Vega', el evento está organizado por la concejalía de Cultura y Turismo del Ayuntamiento hueteño y la asociación empresarial Regamam, con la colaboración de Diputación de Granada. La entrada es libre, de manera que los visitantes solo tienen que abonar el coste de lo que consuman.

Visita del jurado del certamen provincial Torre de la Vela.
Visita del jurado del certamen provincial Torre de la Vela. E. T.

Este año, las jornadas cuentan con la participación de diez bodegas y seis empresas del sector de la restauración. «Son unos días festivos en torno a estos productos tan destacados de nuestra gastronomía, la cita clásica e histórica del vino en la provincia de Granada», señala el Ayuntamiento de Huétor Vega. Y además regresa al formato de toda la vida, como en el lejano febrero de 2020. «Mientras funcione este formato hay que continuarlo», subraya la alcaldesa.

En las jornadas ofrecerán sus productos tanto cosecheros de Huétor Vega como destacas bodegas de la provincia de Granada, además de tres restaurantes hueteños y otras empresas dedicadas al jamón o los dulces.

Entrega de premios

El viernes 17 de febrero, a las 20 horas, tendrá lugar el acto inaugural con la entrega de premios del trigésimo Concurso de Vinos de Huétor Vega (certamen local) y del decimocuarto Concurso de Vinos Torre de la Vela (certamen provincial). A continuación, a las 21 horas, se abrirán los estands al público en El Guerra.

En el Concurso de Vinos de Huétor Vega han participado cerca de una treintena de muestras: diecisiete mostos, ocho tintos y tres blancos. «El jurado ha visto un nivel muy alto en muchos de los tintos de nuestro pueblo, que han llamado bastante la atención y es algo de lo que me alegro mucho, así que animo a venir a probarlos», comenta Elena Duque.

El jurado del certamen provincial Torre de la Vela, en El Guerra.
El jurado del certamen provincial Torre de la Vela, en El Guerra. E. T.

Por su lado, el Torre de la Vela, es decir, el concurso de caldos de la provincia de Granada, ha contado con cuarenta y cinco muestras procedentes de diez bodegas. En concreto, veinte tintos criados en barrica, diez blancos, seis rosados, seis tintos jóvenes y tres espumosos. La alcaldesa de Huétor Vega se muestra satisfecha porque «toda la gente que ha participado como jurado, de diferentes ámbitos, se alegran de venir cada año».

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