Borrar
Participantes, organizadores y miembros del jurado del 'Concurso del haba verde'. E. T.
Huétor Vega acoge la vigesimosexta edición del 'Concurso del haba verde'
Gastronomía

Huétor Vega acoge la vigesimosexta edición del 'Concurso del haba verde'

Los participantes, por iniciativa de la asociación Regamam, han elaborado recetas originales con este producto típico

E. Tébar

Miércoles, 19 de abril 2023, 19:39

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

Hoy se ha celebrado en el restaurante La Estrella de Huétor Vega la vigesimosexta edición del 'Concurso del haba verde', organizado por la asociación empresarial Regamam, que agrupa al sector hostelero, gastronómico, bodeguero y alimenticio de Huétor Vega, Monachil, Cájar y La Zubia.

El certamen ha consistido en la elaboración de una receta con el haba verde como elemento predominante. Un postre, la 'Esponja de azafrán y haba sobre nube de chocolate picante con corazón de manzana y haba', de Francisco Arenas De Dulce, se ha llevado el primer premio. El segundo premio ha sido para 'Habas, bacalao y cebolleta', del restaurante Los Pinos de Huétor Vega. Y el tercero, para 'Delicia de habas', de Pastelería Bellavista.

Ha habido reconocimientos a la originalidad (La Huerta del Laurel), a la tradición (La Estrella), a la innovación (Taberna Hita-Casona de Santiago), a la presentación (Escuela La Inmaculada), a la complejidad (Los Cerezos), a la creatividad (CPIFP Hurtado de Mendoza), a la genialidad (El Capricho) y al sabor (Taberna La Guardilla). Del mismo modo, se han otorgado accésit al sabor (El Guerra), a la presentación (Monte Vélez) y a la originalidad (Mario's Guerra).

El jurado ha valorado apartados como el concepto; la viabilidad del plato (coste y funcionalidad a la hora de realizarlo para un determinado número de comensales); la apuesta por productos naturales y autóctonos de kilómetro cero; puntos de cocción y textura; temperatura según su naturaleza; y el sabor, a partir del equilibrio de todos sus ingredientes.

El jurado

Presidido por José Amo Fraile y Claudio Gómez, el jurado ha contado con figuras reconocidas del panorama gastronómico, como Álvaro Arriaga y Pepe Pedraza (Ruta del Veleta), además de destacados representantes del sector empresarial y político, como Javier López y García de la Serrana (director fundador de Hispacolex Bufete Jurídico), Leandro Cabrera Mercado (decano del Colegio de Abogados de Granada), Celia Santiago Buendía (delegada de Agricultura de la Junta de Andalucía), Ángel Ibarra Sánchez (director del Consorcio IFMIF-DONES España), José Luis Alarcón (presidente de Athisa), María Vera (secretaria general de la Confederación Granadina de Empresarios), Joaquín Rubio Torres (gerente de la Cámara de Comercio de Granada), José Luis Quiles Morales (director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la UGR), Carlos Álvarez Navas-Parejo (presidente de la Asociación de Jóvenes Empresarios de Granada) y Francisco Manuel Maldonado Reyes (director del Patronato de Turismo de Granada).

Asimismo, ha acudido al evento el presidente de la Diputación de Granada, José Entrena, acompañado de los diputados provinciales José María Villegas, Mercedes Garzón y Ana Muñoz.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios