

Secciones
Servicios
Destacamos
Ideal
Huétor Vega
Miércoles, 26 de marzo 2025, 12:18
Un nutrido grupo de mujeres de Huétor Vega se desplazó el pasado sábado 22 de marzo hasta Beas de Granada para participar en una jornada de convivencia que formaba parte de la programación del 8M del municipio metropolitano. Durante el viaje, el grupo tuvo la oportunidad de intercambiar experiencias con mujeres emprendedoras del entorno de la localidad de la Vega de Granada.
La concejalía de Igualdad del Ayuntamiento de Huétor Vega organizó un encuentro en Beas de Granada con mujeres emprendedoras en el ámbito rural del Parque Natural de la Sierra de Huétor que indiscutiblemente tiene nombre de mujer. Y es que son muchos los proyectos innovadores en sectores como el agroalimentario, el turístico o el de servicios que están liderados por mujeres de esta zona.
Como explica Carolina Higueras, concejala de Igualdad, «durante el encuentro se visitó el secadero natural de jamones Artesanos Nevada, un proyecto familiar en el que su gerente, Alicia Navarro, ofrece lo mejor de la tradición jamonera más artesanal, con la elaboración de un producto de calidad incontestable combinando únicamente cinco elementos: jamón, manteca, sal, frío y tiempo».
«Una empresa y una empresaria que apuestan por la excelencia, por la colaboración con otras mujeres empresarias del territorio y por la innovación, ofreciendo actividades con las que ha conseguido diversificar su proyecto, como por ejemplo los 'tours' gastronómicos o la tienda de productos locales», apunta la edil hueteña. Alicia Navarro Castillo ha recibido una ayuda de la Unión Europea con cargo al FEADER que tiene por objetivos el apoyo a iniciativas empresariales innovadoras de mujeres y jóvenes.
«Aprovechando que el ayuntamiento de Beas de Granada había organizado un museo en vivo sobre la Guerra Civil contada por historiadores-actores, visitamos la actividad enriqueciendo nuestro conocimiento sobre la historia. Almorzamos en el restaurante Envero, que lidera Mercedes Salvador y que apuesta por una cocina honesta y de calidad, basada en productos locales como el jamón de Artesanos Nevada. Una carta que cambia con las estaciones y que sienta sus bases en lo mejor de la cocina tradicional local, sin renunciar a la innovación y a las elaboraciones del gusto de los paladares más exigentes», resume Higueras.
«Finalmente participamos en dos talleres sobre el conocimiento de las abejas y la miel, y la elaboración de esencias naturales, que nos impartió Mercedes Navarro en un original proyecto que combina la educación ambiental con la interpretación del patrimonio histórico, natural y cultural de nuestro territorio. Fue un sábado provechoso en el que pudimos compartir los saberes y experiencias de estas grandes mujeres emprendedoras», concluye la concejala de Igualdad de Huétor Vega.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Los libros vuelven a la Biblioteca Municipal de Santander
El Diario Montañés
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
España vuelve a tener un Mundial de fútbol que será el torneo más global de la historia
Isaac Asenjo y Álex Sánchez
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.